D4 Teknologi Rekayasa Perancangan Manufaktur

a. Deskripsi

Teknologi Rekayasa Perancangan Manufaktur atau di singkat TRPM adalah program Sarjana Terapan yang memiliki karakter kuat pada penguasaan keahlian teknologi rekayasa dan perancangan manufaktur yang menggunakan landasan operasional berbasis keahlian (skill based) dan berbasis ilmu pengetahuan (knowledge based). TRPM dirancang khusus untuk mempersiapkan lulusan sebagai seorang perancang produk manufaktur (mesin dan atau peralatan perkakas presisi), manajer, perekayasa teknik yang siap bekerja di Industri Manufaktur atau menjadi wirausahawan berbasis teknologi. Program ini ditempuh dalam waktu empat tahun dengan model pembelajaran yang disusun sedemikian  rupa sehingga mahasiswa belajar di POLMAN Bandung, Industri manufaktur, dan lingkungan masyarakat. Mahasiswa belajar berbagai ilmu pengetahuan dasar dan keahlian di POLMAN Bandung, selanjutnya melakukan program praktik di industri manufaktur selama satu semester untuk menerapkan pengetahuan dan keterampilan yang diperoleh serta memahami suasana dan kondisi obyektif di lapangan kerja. Mahasiswa juga belajar untuk melakukan pembelajaran timbal balik antara mahasiswa dan masyarakat melalui program KKN-PPM (Kuliah Kerja Nyata Pengabdian Pada Masyarakat) sebagai salah satu bentuk peran serta membangun masyarakat serta meningkatkan kepekaan penghayatan kemanusiaan, kepedulian kepada masyarakat, berbagi pengetahuan dan pengalaman, pengembangan pengetahuan baru, serta kemampuan  kepemimpinan  (leadership), interpreneurship  dan  kerjasama  (team  work). Lulusan program pendidikan ini akan berhak mendapatkan gelar Sarjana Terapan Teknik (S.Tr.T.).

b. Visi misi

Visi

Sebagai   program   studi   unggul   dalam   pendidikan   tinggi   vokasi  bidang   perancangan manufaktur  di Indonesia  yang terdepan  pada penerapan  teknologi  perancangan  manufaktur  yang diakui dunia”.

Misi

1. Menyelenggarakan  pendidikan terapan yang berkelanjutan yang efektif dan efisien;
  2. Menghasilkan   lulusan   sebagai   perancang   produk/mesin/tool  inovatif,   supervisor   konstruksi mekanik,berjiwa            wirausaha (entrepreneur), dan dapat berperan aktif di tingkat nasional/internasional;
  3. Memberikan kontribusi positif melalui kolaborasi dengan berbagai pihak, baik pemerintah/swasta maupun   industri   melalui  pengembangan produk dan layanan dalam bidang perancangan manufaktur di tingkat nasional, regional, maupun internasional.

c. Tujuan prodi

1. Menghasilkan  lulusan yang mampu merealisasi  produk mulai dari desain produk sampai pada penguasaan  teknologi  rekayasa manufaktur,  memiliki  pengalaman  industri  dan  kemampuan untuk mengintegrasikan  berbagai  desain dan proses manufaktur  ke dalam sistem yang efektif serta mampu bersaing dalam pasar global, sehingga dapat memberikan kontribusi pada pengembangan bidang teknologi, ekonomi, dan sosial di Indonesia;
  2. Menjalankan sistem pendidikan terapan yang terakreditasi secara nasional dan internasional;
  3. Menyelaraskan  seluruh  komponen  sivitas  akademika  program studi Perancangan  Manufaktur dalam penelitian  dan rekayasa,  guna memperkaya  khasanah  keilmuan  dan keahlian  di bidang perancangan manufaktur berbasis teknologi, etika dan moral yang berkontribusi pada pembangunan nasional maupun regional;
  4. Menggerakkan   sivitas   akademika   program   studi   Perancangan  Manufaktur   pada   kegiatan pengabdian pada masyarakat melalui bentuk pembinaan, bimbingan, dan konsultasi, guna meningkatkan  peran   serta   masyarakat   dan   memberdayakan   masyarakat  untuk   mencapai indonesia mandiri.
  5. Mengembangkan pengakuan kompetensi bidang Perancangan Manufaktur pada tingkat nasional, regional maupun internasional.

d. Sasaran Prodi

e. Kegiatan MBKM

f. Profil lulusan

Profil lulusan yang diharapkan adalah sebagai berikut :

1. Mampu merancang konstruksi mekanik secara detail sesuai spesialisasi perancangan konstruksi yang dipilih, yaitu : Desain Produk Manufaktur (Product Design), Desain Mesin (Machine Design), dan Desain Perkakas Presisi (Tool Design) dengan metodologi perancangan tertentu,
  2. Menguasai penggunaan perangkat lunak CAD (Computer Aided Design) 3D-modeling,
  3. Mampu menghasilkan Virtual Prototype, Motion Simulation and Animation (Computer Aided Engineering) dalam membantu menganalisis rancangan secara fungsi dan kesesuaiannya dengan spesifikasi teknis yang terdefinisi.

Profesi lulusan yang diharapkan menempati beberapa bidang pekerjaan spesifik pada profesi:

1. Perancang produk manufaktur dengan metodologi yang bersifat rutin, inovasi, dan kreatif (routine, innovative, and creative product design and development) disertai kustomisasi dan optimasi perancangan berbasis perangkat lunak CAD 3D;
  2. Manajer konstruksi perancangan manufaktur;
  3. Manajer proses produksi;
  4. Wirausahawan berbasis teknologi (Technopreneur);
  5. Perekayasa teknik (Technical Engineer) bidang pemasaran.

Secara ringkas profil lulusan yang diharapkan adalah sebagai Perancang Produk Inovatif dan atau Manajer Teknik

g. Kurikulum

h. Akreditasi

Sampaikan Pertanyaan
Hubungi Politeknik Manufaktur Bandung
Hubungi Polman Bandung
Hai, kami dari Polman Bandung ada yang bisa dibantu?